Дерево в традиционной свадебной обрядности хакасов (конец XIX – середина XX века) - Бурнаков, Венарий Алексеевич (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
На основе этнографических и фольклорных материалов впервые дана ха-рактеристика дерева и его образа в религиозно-мифологических представлениях, свя-занных с традиционной свадебной обрядностью хакасов. Преобладающая часть фоль-клорных источников – отрывков из героических сказаний (алыптығ нымахтар), традиционных свадебных благопожеланий (алғыстар), а также народных песен (тах-пахтар / ырлар), используемых в статье, изложена в авторском переводе на русский язык. Автор в ходе исследования приходит к выводу о том, что в традиционной сва-дебной обрядности хакасов дереву и его образу придавалось большое значение. В воз-зрениях народа таким деревом выступала береза, которую считали сакральным дере-вом, наделяя широким семантическим полем. В ней видели воплощение идей женского начала, олицетворение плодовитости и общего изобилия. Верили, что береза обладает магическими свойствами, апотропейными признаками.