Советское ар деко в архитектуре Омска межвоенных десятилетий - Гуменюк, Алла Николаевна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье рассматривается ситуация парадоксального, на первый взгляд, формирования стилистики буржуазного по происхождению Ар Деко в советской ар-хитектуре. Конкретизируются проявления советского Ар Деко как одного из стилевых направлений в архитектуре Омска 1920-х - конца 1930-х гг., сформировавшегося на основе эволюции позднего модерна, неоклассических тенденций и конструктивизма. Проанализированы особенности Ар Деко в его региональном варианте на примерах многоквартирных жилых домов, рабочего клуба, кинотеатра.