Петр I и Джон Ло - Балабин, Алексей Александрович (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматриваются вопросы взаимовлияния двух исторических личностей – царя Петра I и скандально известного финансиста Джона Ло. Показано, что зарождению легенды о их личном знакомстве способствовало соединение фактов одновременного пребывания Петра I и Джона Ло в Париже, взаимодействия русской делегации с банком Ло, а также неожиданного решения пригласить Ло на службу в Россию после провала затеянных им финансово-денежных реформ во Франции. Этому же способствовали некритически воспринятые отечественными историками сообщения и свидетельства современников Петра.