Приграничные регионы России в политике США и Великобритании в условиях международной интервенции на Русский Север - Рогачев, Иван Викторович (Вестник Томского государственного университета. История)
Представлен анализ роли приграничных регионов России во внешних связях страны. Страны Антан-ты в ходе международной интервенции на Русский Север предприняли попытку расширить свое стратегическое присутствие в регионе. Достижение этих целей предусматривало создание буферных образований на территории Севера России, где была создана антисоветская Северная область, претендовавшая на роль самостоятельного актора в международных отношениях