Становление физического воспитания в системе высшего образования СССР (на примере Западной Сибири и Карелии) - Сарычева, Татьяна Валерьевна (Вестник Томского государственного университета. История)
Анализируется генезис физического воспитания в системе высшего образования в 1920-1930-х гг. на примере Западной Сибири и Карелии. Раскрываются формы организации физического воспитания и военной подготовки студентов, предпосылки и цель введения дисциплины «физическое воспитание» в качестве обязательной, внеучебная спортивно-массовая работа. Рассматривается появление профильных кафедр, характеризуется их кадровый состав. Интерпретируются первые программы по физическому воспитанию. Выделяются основные проблемы организации обучения студентов и реализации дисциплины