Социокультурная и политическая трансформация позднеимперской России в газете "Пермская земская неделя", 1907-1917 гг. - Сенина, Анна Васильевна (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассматривается восприятие социокультурной и политической трансформации позднеимперской России земством. Обращение к земской региональной периодической печати позволило выявить мнение земства о проблемах развития Пермской губернии и Российской империи в целом. Статья основана на применении междисциплинарных методов, среди которых ключевую роль играет компьютеризованный анализ текстов. Сделан вывод, что умеренность ожиданий земства, приверженность эволюционному пути развития, существование в условиях запрета на политическую деятельность привели к тому, что земство не смогло адаптироваться к революционным событиям 1917 г.