Екатерина II и французские просветители: некоторые аспекты дореволюционной историографии - Егорова, Мария Васильевна (Вестник Томского государственного университета. История)
Проанализированы взгляды дореволюционных историков на взаимоотношения Екатерины II и французских просветителей. Исследователи дореволюционной России попытались проследить, как идеи французского Просвещения повлияли на становление личности императрицы и ее законодательную деятельность. Также их интересовало и то, что подтолкнуло к этим отношениям самих французских просветителей, чего они добивались и к чему стремились, устанавливая связи с русской императрицей.