"Старый дворец" близ Симферополя: отечественная историография о мечети Эски-Джами - Ломакин, Дмитрий Анатольевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Рассмотрена история исследования средневековых историко-археологических памятников, расположенных на современной территории с. Пионерское близ Симферополя (Республика Крым). Выделены основные этапы изучения, обобщен опыт идентификации в отечественной историографии. Охарактеризованы первые попытки сохранения и охраны архитектурных объектов, связанные с деятельностью Таврической ученой архивной комиссии (ТУАК) в конце XIX в. Представлен опыт археологического освоения памятника. Подчеркнута дальнейшая необходимость археологических исследований сохранившихся объектов.