Культурно-историческая концепция славянофилов в свете современных дискуссий о политическом образовании в России - Широкова, Марина Алексеевна (Вестник Томского государственного университета. История)
Выявляются и анализируются малоизученные аспекты культурно-исторической концепции основоположников классического славянофильства 40–50-х гг. XIX в., которые соотносятся с актуальной проблематикой определения целей, ценностных оснований и содержания политического образования в современной России. Обращается внимание на соотношение в идейном наследии славянофилов аксиологического и научного компонентов. Акцентируется общественная значимость просветительских взглядов мыслителей данного направления в контексте истории отечественного образования, российской культуры и цивилизации