Развитие научно-образовательной среды Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники в советский период (1971-1991 гг.) - Костерев, Антон Геннадьевич (Вестник Томского государственного университета. История)
Затрагивается проблема социального гомеостаза современного технического университета. Различные аспекты внутривузовской жизни рассматриваются сквозь призму средового подхода. На примере ТИАСУРа предпринимается попытка вскрыть структурные, коммуникативные и антропологические основания этого феномена. Анализу подвергаются элементы научно-образовательной среды ТИАСУРа в их динамике на протяжении двух десятилетий ее эволюции в советский период. Дается оценка роли организационных усилий лидеров научно-педагогического коллектива вуза в формировании ее системных параметров. Организационно-структурное развитие вуза тесно увязывается с траекториями научного поиска, проводившегося в его стенах.