"Быть человеком в меняющемся мире": роль гуманитарных наук в условиях Четвертой промышленной революции на примере РФ - Хахалкина, Елена Владимировна (Вестник Томского государственного университета. История)
Выявляются ключевые составляющие дебатов о будущем гуманитарных наук в России в условиях нового технологического уклада, или Четвертой промышленной революции. Делаются выводы о происходящих глубинных изменениях в самой отрасли гуманитарного знания и актуализации внимания к человеку и человеческому под воздействием современных геополитических, социогуманитарных и технологических угроз, распространения генеративного искусственного интеллекта, вызовов цивилизационного характера и изменений ценностной основы обществ.