Наука позднего сталинизма в призме теории "центр-периферия" (на примере вузов Томска) - Расколец, Виктор Владимирович (Вестник Томского государственного университета. История)
В статье на основе законодательно-нормативных документов, делопроизводственной документации и периодической печати исследуется научное развитие вузов Томска в период позднего сталинизма с позиции теории «центр-периферия». На основе этой теории автор приходит к выводу о том, что Томск представлял собой «полупериферию», для которой характерно сочетание сильной исследовательской составляющей при ограниченных институциональных условиях, не позволяющих стать «центром». Исследование корректирует и расширяет имеющиеся в историографии точки зрения на развитие вузовской периферийной науки в 1945-1953 гг.