Функционирование национального литературного канона в читательских сообществах социальной сети "ВКонтакте": методы и подходы к исследованию с использованием технологий анализа Big Data - Тубалова, Инна Витальевна (Вестник Томского государственного университета)
Представлены результаты анализа функционирования национального канона русской классики XIX в. в читательских онлайн-сообществах социальной сети «ВКонтакте». Предлагается сценарий использования методов сбора и обработки Big Data для изучения коллективных представлений о классике в современной социокультурной ситуации. На материале 127 сообществ реконструируется читательский канон, формируемый в культурных практиках социального чтения. Делается вывод о двух типах чтения, сопровождающих хранение и ретрансляцию канонического состава русской классики – «досуговое (гедонистическое)» и «имиджевое».