Элементы образовательной среды и рефлексивные практики студентов при изучении иностранных языков - Нагель, Ольга Васильевна (Вестник Томского государственного университета)
Образовательная среда рассматривается как инструмент, активирующий интеллектуальные, социальные и эмоциональные механизмы обучающихся. Представлены виды речевой деятельности как своего рода средовый контекст, который посредством сопутствующих дидактических и организационных инструментов способен создать студентам условия для рефлексии своего опыта изучения иностранного языка, становления субъектности и обеспечения вовлеченности в учебную деятельность. Выявлены доминирующие предпочтения метакогнитивного стратегирования студентов с учетом специфики видов речевой деятельности.