Шекспир в русской словесности 1748–1810 гг.: от переделки к переводу - Филиппова, Дарья Константиновна (Имагология и компаративистика)
В статье обозреваются изменения, происходящие во второй половине XVIII – начале XIX в. восприятии творчества Шекспира в русской литературе. Ключевой стала смена эстетической доминанты периода, что привело к изменениям в области художественного перевода, примерами чему стали фрагментарные переводы «Гамлета» и перевод «Юлия Цезаря» Н.М. Карамзина, и неоднозначности критики, все еще следовавшей за Вольтером, но противоречившей отечественному литературному процессу.