Сиамская сеть, машинная атрибуция почерка и неизвестный Жуковский - Киселев, Виталий Сергеевич (Имагология и компаративистика)
Статья посвящена возможностям применения в исследовательско-поисковой и архивной практике инструментов машинного выявления текстов с почерком определенного автора. Предлагается использование сиамской нейронной сети для сравнения и анализа уникальных характеристик почерка, что позволяет получать мощные дискриминационные признаки изображения, эмбеддинги, на основе которых можно достоверно произвести атрибуцию. Устанавливаются перспективы применения метода к поиску рукописей В.А. Жуковского в отечественных архивных собраниях.