Земной рай: Неаполь в описаниях русских путешественников рубежа XIX-XX веков - Боттески, Каролина (Имагология и компаративистика)
Записки русских путешественников по неаполитанскому краю занимают настолько исключительное место в литературе путешествий, что можно говорить о русской «неаполитане». Их свидетельства о видах Неаполя и его окрестностей и о жизни города возрастают в своем количестве в конце XIX - начале XX в. В данной статье рассматривается избранная группа воспоминаний в травелогах некоторых русских путешественников, которые, очарованные Неаполитанским заливом, очертили его культурную и интерпретативную «географию».