Дипфейки: вызовы для авторского права РФ - Гилев, Виталий Максимович (Интеллектуальные права: вызовы XXI века : сборник докладов VI Международной научно-практической конференции "Интеллектуальные права: вызовы XXI века" (14-16 ноября 2024 г.))
В статье исследуется проблема дипфейков в контексте авторского права Российской Федерации. В условиях стремительного развития технологий искусственного интеллекта и машинного обучения, создающих фальшивые видеоматериалы и изображения, возникает необходимость пересмотра существующих правовых механизмов защиты авторских прав. Автор анализирует влияние дипфейков на традиционные принципы авторского права, включая вопросы защиты личных прав, прав на создание и распространение произведений, а также использование цифровых технологий для манипуляции авторскими произведениями без согласия их владельцев. Рассматриваются юридические вызовы, с которыми сталкиваются российские правообладатели и законодательство в целом, в том числе проблемы идентификации авторства, ответственности за нарушение прав и необходимости адаптации правовых норм к новым реалиям. В статье предложены пути совершенствования российской правовой системы для обеспечения эффективной защиты прав авторов в эпоху цифровых технологий.