Сократическая проблематика в творчестве И. Г. Гамана - Стрельцов, Алексей Михайлович (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
В статье выявлена преемственность представлений И.Г. Гамана о Сокра-те в его трудах и заметках 1758-1788 гг. на фоне рационалистических интерпретаций Сократа в эпоху Просвещения. Гаман интерпретировал Сократа как сознающего ограничения человеческого разума и полагающегося на внешнего гения для подлинного просвещения, которое сам Гаман связывал с религиозной традицией.