Типология когнитивных искажений и их влияние на проэкологическое поведение - Ермолаева, Юлия Вячеславовна (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
В статье исследуются когнитивные искажения, их влияние и авторская классификация применительно к проблеме проэкологического поведения. В результате удалось обозначить три основных вида когнитивных искажений: искажения индивидуального мышления (максималистические суждения, проблема с объективной оценкой данных, основанная на недостатке знаний, объективной оценкой экологического вклада и эрудиции, косность мышления, психологическая дистанция, когнитивный диссонанс, плюралистическое игнорирование); социальные эффекты (внутригрупповая предвзятость, предвзятость симпатии, избирательное доверие, стереотипы, эффекты морального отчуждения) и искажения, связанные с иллюзией уменьшения углеродного следа и парадоксом Джевонса. Для каждой группы даны рекомендации.