Индо-Тихоокеанская стратегия Великобритании: геополитические риски и факторы дестабилизации - Зеленева, Ирина Владимировна (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
В статье выделяются геополитические риски и факторы, препятствующие долгосрочному стратегическому взаимодействию Великобритании с Индо-Тихоокеанским регионом (ИТР) и закреплению в нем. В 2021 г. Великобритания официально объявила об индо-тихоокеанском «крене» (tilt), признавая постепенное смещение стратегического и экономического центра сил в ИТР и то, насколько важно для будущего процветания страны активно включиться в него. Однако существует ряд внутренних и внешних факторов, которые могут помешать Великобритании достичь всех заявленных целей в ИТР.