Национальная безопасность и индустрия 4.0: интернет-балканизация и цифровые границы - Шишкина, Алиса Романовна (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Данная статья направлена на изучение процессов фрагментации интернета в различных регионах мира с точки зрения политических тенденций и национальной безопасности. На примерах авторы прослеживают тенденции так называемой балканизации киберпространства. В статье рассматриваются несколько моделей фрагментации интернета. Авторы приходят к выводу, что балканизация будет продолжаться до тех пор, пока угрозы безопасности не будут устранены.