Семиотика инвариантов архетипа "вода" (реки, моря) в тексте романа М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" - Погребная, Яна Всеволодовна (Текст. Книга. Книгоиздание)
Исследуется манифестация архетипа «вода» в романе М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Интерпретации их значений основывается на методологии семиотического анализа ритуально-мифологической и тартусско-московской школ. С целью диахронического раскодирования системы знаков (море, река) как элементов значения архетипа «вода» применяется методика вариантно-инвариантного анализа. Раскодирование семиотики акватической символики в направлении ее мифо-ритуальных истоков способствует уточнению хронотопа романа.