Город между миграцией и оседлостью: дисциплина, демократия и дискурс запретов - Касавин, Илья Теодорович 1954- (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
В статье ставится проблема соотношения миграции и оседлости в современном городе. Проводится концептуальный анализ статуса миграции как эмпирического обобщения и метафоры, реконструируются исторические кризисы европейского города в XV-XIX вв. Применительно к современному городу ставится вопрос, в какой мере рыночная демократия способствует транспортной мобильности, насколько информационный феодализм совместим с благополучием городских жителей, а плата за дорожные заторы решает задачу разгрузки городских магистралей. Выдвигается гипотеза о том, что знание, информация, экспертный и гуманистический дискурс предоставляют средства для достижения оседло-миграционного баланса в городской транспортной среде.