Тема отцов и детей в повести И. С. Шмелева "Человек из ресторана" в аспекте истории текста - Скоропадская, Анна Александровна (Текст. Книга. Книгоиздание)
Рассматривается тема отцов и детей в центральном произведении дореволюционного творчества И.С. Шмелева – повести «Человек из ресторана». Для анализа привлекаются сохранившиеся черновые материалы, позволяющие выявить этапы созревания идейного замысла и его художественного воплощения. История текста повести свидетельствует об изначальной значимости для автора темы отцов и детей: попробовав развернуть поколенческий конфликт в социально-бытовом ракурсе, Шмелев постепенно отходит от этой стратегии и наполняет взаимоотношения отца и сына Скороходовых непреходящей религиозно-философской символикой.