Динамика уровня диверсификации экономики регионов - Бикмаева, Алия Динмухаматовна (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
Исследование экономического развития регионов и причин его роста является одной из наиболее важных задач отечественной науки и органов управления страны и ее субъектов. Диверсификация экономики представляет особый интерес с позиции ожидаемого влияния на экономические процессы и структурные сдвиги в экономике регионов. В статье рассматривается динамика уровня диверсификации обрабатывающих производств региональных экономик. Ставится цель исследовать влияние экономического разнообразия обрабатывающих отраслей на региональный экономический рост. Основная гипотеза исследования предполагает, что более высокий уровень диверсификации способствует более эффективному развитию региона. В исследовании использовались индексный, статистический, корреляционный методы и сравнительный анализ. Для оценки уровня диверсификации рассчитаны индексы Херфиндаля–Хиршмана, структурный вклад, среднеквадратическое отклонение структурного вклада отрасли в валовой региональный продукт на базе показателей долей структуры обрабатывающих производств субъектов Российской Федерации за 2010 и 2021 гг. На основе полученных данных проведен сравнительный анализ, выявлена тенденция снижения уровня диверсификации обрабатывающих производств в регионах. Корреляционной связи между среднеквадратическим отклонением и валовым региональным продуктом не обнаружено, что позволило сделать вывод об отсутствии влияния уровня диверсификации на результирующие показатели регионов. Следовательно, диверсификация как стратегия развития регионов, на наш взгляд, не может рассматриваться как один из существенных инструментов достижения роста экономки субъекта. Научная новизна работы заключается в выявлении динамики уровня диверсификации обрабатывающих отраслей за 2010 и 2021 гг. Информационной базой исследования послужили работы зарубежных и отечественных ученых в области диверсификации и специализации экономики, а также данные Федеральной службы государственной статистики.