Семиотический оптимум: новый концепт для мысленных экспериментов с информацией - Мелик-Гайказян, Ирина Вигеновна 1960- (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
В статье предложен ракурс рассмотрения ситуаций, получающих в гуманитарных исследованиях характеристики паллиативной, гибридной и / или неоднозначной. Утверждается, что генезис подобных ситуаций в фундаментальных науках фиксирует бифуркация Хопфа и что это подобие и эта фиксация являются обойденными вниманием в гуманитарной литературе. Результат применения метода, названного автором «семиотическая диагностика», выражен в определении условий обнаружения деформаций в трансляциях и способов их преодоления.