Мотивы смерти в венгерской литературе - Дюкин, Сергей Габдульсаматович (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Венгерская литература предлагает читателю объемный пласт нарративов, связанных с темой смерти. Данное утверждение справедливо по отношению к писателям разных эпох, течений и направлений. В связи с повышенным вниманием венгерских авторов к мортальной тематике можно выделить несколько определяющих мотивов. Первым из них является введение сюжетных элементов, основанных на смерти, в семиотическую сферу, наделение мортальных образов функцией важных культурных символов. Также для венгерской литературы свойственны избыточная эстетизация и эротизация смерти. Еще один важный мотив – превращение смерти в важный фактор социальных отношений. Корреляция между реальностью и трансцендентностью обретает роль важного фактора, определяющего структуру венгерской картины мира. Помимо этого, в венгерской литературе актуализируется тема самоубийства, сопровождающая различные нарративные ситуации. Сочетание и усиление названных мотивов порождает особый жанр венгерской литературы XX в. – мортальную прозу. Смерть становится здесь источником фабулы, а в какой-то степени главным героем произведения.