Книжная культура старообрядцев: специфика эволюционирования (на примере жителей Усть-Цилемского района Республики Коми) - Казакова, Галина Михайловна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
В статье анализируется локальная версия старообрядческой книжной культуры Усть-Цилемского района Республики Коми с позиций «типичного», «специфичного» и «особенного». На основе работ С.А. Белобородова, Т.Ф. Волковой, В.И. Малышева, Н.И. Медведевой, Н.И. Романовой и др. старообрядческая книга рассматривается в исторической эволюции. В статье даются периодизация и особенности каждого периода локальной книжной культуры Усть-Цильмы с XVI в. до наших дней: от дореволюционного «книжно-учительного» типа до влияния цифрового мира, создающего новые возможности бытования старообрядческой книжной культуры в наши дни.