Специфика и особенности цифровой трансформации авиаотрасли - Белякова, Галина Яковлевна (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
В статье рассмотрены формы и методы цифровой трансформации отечественной авиаотрасли с учетом ее специфики и особенностей. Рассмотрены области авиастроения, авиаперевозок, технического обслуживания воздушного судна в аэропорту. Тема актуальна тем, что авиаотрасль является одной из наиболее динамично развивающихся областей на рынке бизнес-процессов, управления государства и современного машиностроения. Отмечено, что цифровизация оказала значительное влияние на эволюционное развитие промышленности в целом и в частности на авиационную отрасль, расширив сетевые возможности и внедрив новые уровни подключения к цифровой среде субъектов данной отрасли. Авторы отмечают, что использование цифровых технологий в авиастроении, как следствие, влечет за собой цифровую трансформацию авиаперевозок и эксплуатацию инфраструктурных объектов (аэропортов). Авторами отмечено, что в авиационной отрасли активно происходят процессы цифровой трансформации, не уступающие по своим масштабам зарубежным конкурентам. Однако полная автоматизация всех процессов и их интеграция ещё не достигнуты. Особенностью отрасли является тот факт, что авиационная промышленность имеет большое общеэкономическое и оборонное значение для государства. Рассмотрена деятельность компаний-лидеров отраслей авиаотрасли в сфере цифровой трансформации: авиастроения (ПАО «Объединенной авиастроительной корпорации» (ПАО «ОАК»), Авиастроительная компания «ПАО Яковлев» и их бизнес-партнеров – Группа компаний ПАО «Мечел». В авиастроении цифровая трансформация обеспечивает комплексное изменение всех взаимосвязанных решений по этапам жизненного цикла самолета – от замысла и проведения первой осевой линии до разработки документации, испытаний, запуска в серийное производство, поддержки эксплуатации самолета. Одной из наиболее востребованной цифровой технологией является «цифровой двойник». В рамках бизнес-партнерства в сфере авиастроения установлено сотрудничество с металлургической компанией ПАО «Мечел», где успешное освоение производства новой номенклатуры для авиационного двигателестроения с применением цифровых технологий позволит усилить присутствие на рынке материалов авиационного назначения. Авторы отмечают, что в сфере авиаперевозок авиакомпаний Аэрофлот проводится реализация Программы инновационного развития Группы «Аэрофлот», компания является лидером цифровой трансформации авиационной отрасли страны, инвестирует в создание цифровых решений на основе технологий Big Data, искусственного интеллекта и в машинное обучение, чтобы укрепить позиции в мировом транспортном и логистическом пространстве. Кроме того, в целях способствования безопасности международных авиаперелетов «Аэрофлот» и «Россия» стали первыми авиакомпаниями в РФ, начавшими тестирование цифрового «Паспорта здоровья» – мобильного приложения IATA Travel Pas. Цифровая трансформация технического обслуживания и ремонта (ТОиР) воздушного судна в авиаотрасли осуществляется на базе системы поддержания летной годности, технического обслуживания и ремонта воздушных судов (программа АМОС). Вместе с тем авторы отмечают, что в авиаотрасли не в полной мере используются организационные возможности получения синергетических эффектов от совместного использования программных продуктов. В ходе исследования отмечено, что многофункциональность авиаотрасли, как ее специфика, предполагает возможность создания внутриотраслевого цифрового кластера, объединяющего взаимозависимые сферы авиаотрасли и позволяющего использовать преимущества цифровой синергии взаимодополняющих сфер деятельности. В данном контексте особый интерес вызывает создание внутри отрасли цифрового кластера, представляющей собой объединяющее звено между всеми функциональными элементами системы: авиастроением, авиаперевозками, инфраструктурным комплексом. Авторами сделан вывод о том, что с учетом специфики отрасли, ее многофункциональности необходимо особое внимание уделять применению в рамках внутриотраслевой и межотраслевой интеграции технологий совместных взаимовыгодных цифровых решений, это позволяет создавать уникальные продукты, удовлетворяющие про-тиворечивым требованиям и работающие в сложных условиях, что существенно повысит конкурентоспособность отрасли. В заключении сделан вывод – перспективы ускоренного развития отрасли и достижение поставленных целей необходимо рассматривать в использовании новых форм и методов цифровой трансформации.