Влияние рисков устойчивого развития на энергетическую безопасность предприятия - Борталевич, Светлана Ивановна; Кашина, Екатерина Владимировна; Чернявский, Сергей Владимирович; Шулус, Алексей Апполинарьевич; Бурменко, Татьяна Александровна (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
Энергетическая безопасность и устойчивое инновационное развитие являются важными аспектами развития регионов страны и всего государства в целом. Современные тенденции в области энергетики, производства и распространения энергии сконцентрированы в основном на сокращении объема выбросов парниковых газов, переходе к низкоуглеродным технологиям и экономике, активному использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), а также к сохранению природных ресурсов в свете активной экономической деятельности, основой развития которой должен стать выпуск высокотехнологичной, высококачественной продукции более высоких переделов на базе ресурсо- и трудо-сберегающих экологически чистых технологий, что потребует активного использования традиционных, возобновляемых и новых источников энергии. В этих условиях стратегия предприятия должна быть направлена на поддержание устойчивого финансового состояния, обеспечение прибыльности является алгоритмом успеха предприятий и залогом их энергетической безопасности. В связи с этим, реализация перспективных процессов и механизмов для обеспечения соответствующего качества и оптимальности выбора стратегии предприятия должна быть сосредоточена на рисках, связанных с ключевыми тенденциями и проблемами развития экономики и экологии.