Россия на "Евровидении": опыт осмысления - Антипова, Юлия Владимировна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Представление российских песен-участников на «Евровидении» как инструмента позиционирования страны на международной арене, обнаружения нашей самоидентичности осмыслено через применение концепции археомодерна философа А. Дугина. Анализ репертуара позволяет констатировать непоследовательный характер метаний между ценностями противоположных цивилизационных устройств, приобщение и одновременно преодоление модерна; солидарность и саботаж западноевропейской судьбы. Следование традициям советской эстрады и «подключение» к зарубежным стандартам (1990-е), танцевальный евро-поп в однообразной череде англоязычных песен (2000-2010-е), симбиоз славянского и восточного модусов в двуязычной хип-хоп «Russian Woman» певицы Манижи (2021) являются отражением пространства свалки как парадигмального пространства археомодерна.