Русскоязычная версия шкалы консеквенциализма: психометрический анализ - Федоров, Александр Александрович психолог (Сибирский психологический журнал)
Цель исследования - валидизация русскоязычной версии шкалы консеквенциализма Дж. Робинсона (the Consequentialist Scale; CS), оценивающей деонтологические и утилитаристские убеждения человека. Методы и материалы. Общая выборка исследования составила 553 человека от 18 до 60 лет, среди них 279 женщин и 274 мужчин. Для проверки конструктной валидности использовались следующие методики: русскоязычная версия опросника этических позиций (EPQ) Д.Р. Форсайта, опросник «Темная дюжина», сокращенная версия шкалы социальной желательности. Помимо методик самоотчета участникам предлагалось оценить степень приемлемости консеквенциалистского ответа в серии из 12 моральных дилемм. Для проверки внутренней структуры методики использовались исследовательский и конфирматорный факторный анализ (на разных подвыборках). Также с интервалом в три недели была проведена проверка ретестовой надежности. Результаты. Анализ внутренней структуры шкалы при помощи исследова-тельского факторного анализа показал наличие двух факторов, объясняющих 39,85% общей дисперсии. Набор пунктов этих факторов полностью соответствует ключу ориги-нальной версии методики. Стабильность внутренней структуры русскоязычной версии шкалы была проверена на независимой выборке из 301 человека при помощи конфирматорного факторного анализа. КФА показал наибольшую пригодность одноуровневой двухфакторной модели, соответствующей теоретическим предположениям. Подшкалы методики характеризуются хорошей внутренней согласованностью и ретестовой надежностью. Показаны ожидаемые теоретические связи с этическими позициями и психопатией, что подтверждает конвергентную валидность методики. Отсутствие значимых связей с социальной желательностью свидетельствует о дискриминантной валидности шкалы. Показано, что согласие с обобщенными моральными принципами не может служить надежным предиктором степени приемлемости для человека консеквенциалистского выбора в ситуации гипотетических моральных сценариев. В целом можно сделать вывод, что шкала консеквенциализма представляет собой надежный и валидный инструмент оценки консеквенциалистских убеждений.