Что мы можем узнать об эффективности стратегий регуляции эмоций с помощью метода многократных замеров - Рассказова, Мария Александровна (Сибирский психологический журнал)
Под регуляцией эмоций понимается способность регулировать интенсивность, частоту и продолжительность положительных и / или отрицательных эмоций. Улучшение регуляции эмоций через обучение эффективному использованию стратегий является важным аспектом некоторых психотерапевтических подходов, направленных на коррекцию психологических расстройств, что в настоящее время является крайне актуальным. Центральными вопросами, связанными с использованием стратегий регуляции эмоций, являются вопросы о их адаптивности и эффективности применения. Эти характеристики исследовались разными методами, но не так много исследований проведено с использованием метода многократных замеров. Цель работы состоит в том, чтобы оценить эффективность нескольких стратегий с помощью метода многократных замеров и сопоставить эффективность адаптивных и дезадаптивных стратегий. Метод: на протяжении 10 дней каждый день в псевдослучайные промежутки времени испытуемые получали 7 уведомлений на смартфон. Каждое уведомление вело на анкету, в которой необходимо было сначала оценить свое эмоциональное состояние, а затем отметить, какие стратегии регуляции эмоций испытуемый использовал с момента предыдущего сигнала. В исследовании приняли участие 53 человека. Эффективность использования стратегий регуляции эмоций исследовалась при помощи корреляционного анализа в двух аспектах: 1) оценивалась связь уменьшения негативного аффекта испытуемого от одного замера к другому со степенью использования стратегий регуляции эмоций, которые он применял между этими двумя замерами; 2) оценивалась связь интенсивности и частоты использования стратегий регуляции эмоций со средним уровнем негативного аффекта за весь период наблюдений. Получены следующие результаты. Сопоставление уменьшения негативного аффекта со степенью использования той или иной стратегии регуляции эмоций между замерами не позволило найти различий между адаптивными и дезадаптивными стратегиями, однако паттерн корреляций соответствует предположению о большей эффективности адаптивных стратегий: корреляции положительные для переоценки, принятия и решения проблемы и отрицательные для подавления, руминации и избегания. Также обнаружено, что более частое или интенсивное использование стратегий регуляции эмоций связано с более выраженным негативным аффектом, причем у дезадаптивных стратегий регуляции эмоций связи между их частотой и интенсивностью и негативным аффектом более тесные, чем у адаптивных, что свидетельствует о их меньшей эффективности.