Необходимость и достаточность отдельных черт лица для категоризации иллюстрированных эмоций удивления и страха - Рубцова, Ольга Сергеевна (Сибирский психологический журнал)
Вопрос категоризации иллюстрированных эмоций играет важную роль для многих практических сфер, где используются иллюстрированные или анимированные персонажи. Необходимо понимать, за счет каких признаков распознаются эмоции, учитывая визуальные особенности иллюстрированных стимулов, чтобы считывание информации происходило быстро и однозначно. Настоящее исследование ставило целью расширить малоизученную область восприятия и категоризации иллюстрированных эмоций за счет исследования обработки иллюстрированных эмоций удивления и страха в парадигме «скрыто-или-предъявлено», где модифицированные за счет скрытия определенных черт лица изображения эмоциональных стимулов предъявляются на короткое время с целью дальнейшей категоризации. Было проведено два эксперимента, целями которых было изучение необходимости и достаточности черт лица (глаз, бровей и рта) для распознавания эмоций страха и удивления. В качестве стимульного материала выступали иллюстрированные лица трех персонажей, отражавшие удивление, страх и нейтральное выражение, на которых при этом могли отсутствовать глаза, брови или рот (Эксперимент 1), либо присутствовать только глаза, брови или рот (Эксперимент 2). Респонденты определяли предъявленную эмоцию в зависимости от изображения и оценивали ее интенсивность. Результаты экспериментов показали, что для эмоции удивления необходимой и одновременно достаточной чертой является только рот, в то время как для эмоции страха необходимой чертой являются глаза, но ни одна из черт не является достаточной. Черта бровей вносит наименьший вклад в категоризацию как эмоции удивления, так и эмоции страха. Результаты позволяют предположить, что механизмы распознавания удивления больше ориентированы на специфические признаки (рот), в то время как страх воспринимается более холистически. Наконец, анализ оценок воспринимаемой интенсивности показал, что интенсивность иллюстрированных эмоций удивления и страха воспринимается холистически и важную роль для передачи силы выраженности этих эмоций играет взаимодействие черт глаз и рта.