Механизмы представления о старении в периоды средней и поздней взрослости - Крупина, Кристина Михайловна (Сибирский психологический журнал)
Работа обусловлена необходимостью решения вопроса об улучшении качества жизни в пожилом возрасте в связи с современной демографической ситуацией, которая характеризуется постарением населения в мире. Цель исследования заключается в изучении механизмов, лежащих в основе формирования представления о старении в периоды средней и поздней взрослости. Мы предположили, что представление о старении различается по его параметрам в зависимости от возраста, что будет проявляться в разном эмоциональном отношении к старению и различной роли старения в жизни человека. Особенности представления о старении в возрастных группах изучались при помощи сравнительного анализа. Для рассмотрения механизмов представления о старении внутри выделенных групп мы использовали структурное моделирование «модели пути». В исследовании приняли участие 217 респондентов в возрасте от 30 до 68 лет, проживающих в разных регионах Российской Федерации; выборка была разделена на 4 возрастных группы: 30-45 лет; 46-55 лет; 56-59 лет; 60-68 лет. Для анализа представления о старении использована методика Aging perception questionnaire. Результаты. Выявлены значимые различия между группами по параметрам представления о старении «положительные последствия», «отрицательные последствия» и «изменения, обусловленные старением» в сторону наибольшей выраженности в группе 60-68 лет, по параметру «проявления старения» с большей выраженностью в группе 30-45 лет. Выделены характерные особенности для каждой возрастной группы. Модели путей позволили выявить следующие механизмы: для всех возрастных групп показано повышение роли старения в жизни через обусловливание изменений, связанных со здоровьем; для самых молодых участников исследования (30-45 лет) особую роль играет убежденность в наличии контроля; в возрасте 46-55 лет включаются параметры последствий и эмоциональное представление; в 60-68 лет представление о старении становится более полным, оптимальным.