Необходимые условия оптимальности в одной негладкой задаче управления дискретными системами типа Вольтерра - Масталиев, Рашад Огтай оглы (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Рассматривается задача оптимального управления, описываемая разностным аналогом интегродифференциального уравнения типа Вольтерра с недифференцируемым критерием качества. При этом предполагается, что правая часть исходного уравнения и функционал качества по вектору состояния имеют производные по любому направлению. Сначала, применяя метод приращения и учитывая некоторые понятия негладкого анализа, установлены необходимые условия оптимальности в терминах производных по направлениям, носящие общий характер. Затем, опираясь на них, установлены необходимые условия оптимальности, непосредственно выраженные через параметры рассматриваемой негладкой задачи.