История становления и развития института ипотеки в России. Исторический и практический аспект - Свириденко, Владислав Сергеевич (Вестник Томского государственного университета. Экономика)
Работа посвящена изучению истории зарождения понятия и института ипотеки, начиная с первых упоминаний данной формы финансовых отношений в древней Месопотамии около 2000 лет до н.э. и заканчивая современным анализом ипотечного рынка в России. Работа делится на два блока: исторический аспект зарождения ипотечного рынка в России; развитие, трудности и вызовы ипотечного кредитования в России. В данной статье представлен ретроспективный анализ документов, актов, указов, законов, оказавших прямое влияние на развитие залоговых отношений в РФ. Рассмотрены статистические данные по динамике и развитию ипотечного рынка в России и сделаны выводы относительно современных реалий и перспектив развития такого инструмента поддержки экономики, как ипотека.