Математическая модель трехфазного AC/DC преобразователя с LC-фильтром - Ашурков, Никита Владимирович; Коробков, Дмитрий Владиславович; Вавилов, Олег Андреевич; Юркевич, Валерий Дмитриевич (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Рассматриваются математические модели трехфазного двухуровневого инвертора напряжения с расщепленной емкостью, работающего в обращенном режиме (активного выпрямителя), в составе бортовой авиационной системы электроснабжения с первичным четырехпроводным источником переменного тока переменной частоты. Предлагается математическая модель преобразователя в стационарной системе a–b–c-координат с использованием модели силовых полупроводниковых ключей в виде переключающих функций, а также математическая модель в пространстве состояний ключей схемы преобразователя. Проведен анализ электромагнитных процессов в преобразователе, получены диаграммы мгновенных значений токов и напряжений. Проведен сравнительный анализ полученных диаграмм с результатами имитационного моделирования, подтверждающий адекватность полученных математических моделей.