Паттерны активизма и протеста в социально-сетевой коммуникации современных россиян - Бараш, Раиса Эдуардовна (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
Автор исследует новые специфические атрибуты и паттерны движений современной виртуализированной самоорганизации. Предлагая рассматривать сообщества, участники которых взаимодействуют преимущественно виртуально по тем или иным актуальным поводам общественного недовольства как новейшие или постновые социальные движения, автор определяет их специфические атрибуты. Обращаясь к данным общероссийских социологических исследований, автор исследует актуальное влияние цифровой коммуникации на современные установки массового сознания россиян, особенно, на готовность к гражданской самоорганизации.