История первого музея Северо-Казахстанской области: к 100-летию Северо-Казахстанского историко-краеведческого музея города Петропавловска - Труевцева, Ольга Николаевна историк (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
К столетнему юбилею со дня образования музея, проводится попытка реконструкции и осмысления начального пути истории учреждения. Можно утверждать, что в деле успешного начального музейного строительства в регионе сыграл значительную роль Акмолинский отдел Общества изучения Казахстана. Несмотря на трудности с финансированием, отсутствие опытных кадров, коллективом музея были достигнуты значительные результаты в привлечении посетителей, создании уникальных коллекций, строительстве прочного материального и методического фундамента.