Традиции английского сенсационного романа в творчестве Л. Н. Толстого. Статья 2. "Ист-Линн" миссис Генри Вуд и его отражение в "Анне Карениной" - Гнюсова, Ирина Федоровна (Вестник Томского государственного университета. Филология)
Статья продолжает исследование роли сенсационного романа в творчестве Л.Н. Толстого. Доказывается, что в романе «Анна Каренина» Толстой использует открытие английской писательницы миссис Генри Вуд: сенсационный сюжет об адюльтере в ее романе «Ист-Линн» «подрывает» традиционные представления о семье, которая больше не является оплотом благополучия и счастья героев. Показано, как вслед за Вуд Толстой выстраивает сложную систему семейных ролей, каждую из которых с разной степенью успешности пытаются играть три его героини