Интеграция ограничений на коэффициенты интеркорреляций в оптимизационную задачу и условия построения вполне интерпретируемых неэлементарных линейных регрессий - Базилевский, Михаил Павлович (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Сформулировано строгое определение вполне интерпретируемой неэлементарной линейной регрессии, содержащее девять условий. Для контроля мультиколлинеарности в оптимизационную задачу интегрированы линейные ограничения на интеркорреляции как между внешними регрессорами, так и между внутренними переменными из разных регрессоров. Математический аппарат был реализован в специализированной компьютерной программе. С помощью этой программы по реальным данным успешно построена вполне интерпретируемая неэлементарная линейная регрессия, удовлетворяющая всем девяти сформулированным условиям.