Реализация на современных ПЛИС вычислителя сигмоидной функции активации нейронных сетей табличным методом - Ушенина, Инна Владимировна (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Вычисление функции сигмоида реализуется методом поразрядного отображения. В рамках этого метода аргументы и значения сигмоида представляются в двоичном коде в формате с фиксированной запятой. Каждый разряд значения сигмоида отделен от других и представляется в виде булевой функции от разрядов аргумента или ее таблицы истинности. Оцениваются возможности реализации вычислителей разрядов значений функции сигмоида на блоках программируемой логики ПЛИС. Анализируется два способа реализации: на основе таблиц истинности и на основе минимизированных булевых функций. Во всех реализованных схемах аргументы и значения функции сигмоида имеют равную друг другу разрядность. Схемы, реализованные по таблицам истинности, имеют разрядности от 6 до 11 бит. Показано, что вычислители отдельных разрядов значений функции сигмоида при 7- и 8-разрядном представлении аргумента могут размещаться всего на одном блоке ПЛИС и выполняют вычисления за наименьшее время. Предложенный вариант реализации вычислителя сигмоидной функции может использоваться в составе обученных нейронных сетей, реализуемых аппаратно.