Кристаллохимический аспект природы люминесценции цеолитов - Борозновская, Нина Николаевна; Небера, Татьяна Степановна; Хрущева, Мария Олеговна; Зырянова, Луиза Алексеевна (Геосферные исследования)
Детально исследованы люминесцентные свойства ряда цеолитов (гармотома, натролита, сколецита, ломонтита, стеллерита). Установлена зависимость люминесцентных характеристик рассмотренных цеолитов от изоморфных кремне-алюминиевых замещений. Это определяет вхождение компенсаторов, участвующих в образовании центров люминесценции, которые являются, в свою очередь, носителями генетической информации. Индивидуальность люминесцентных характеристик данных цеолитов может использоваться в диагностических целях и генетических построениях при изучении пород-коллекторов нефтегазоносных провинций Западной Сибири и других регионов.