Семиотические коды в музейной экспозиции: опыт и особенности проектирования научной концепции экспозиции "Музея закаменных путей" - Рындина, Ольга Михайловна (Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение)
Статья представляет собой рефлексию по поводу разработки научной концепции экспозиции для Шурышкарского районного музейного комплекса им Г.С. Пузырёва в с. Мужи Ямало-Ненецкого автономного округа. Раскрывается основная идея экспозиции в контексте этнической истории региона. Характеризуются художественные средства реализации этой идеи – семиотические коды как совокупности знаков и систем определенных правил, при помощи которых они представляют информацию. Первый код – рисунки-схемы, создающие общее фоновое звучание экспозиции. Второй код – арт-объект в виде композиции из естественных и искусственных материалов с проекцией карты района. Третий код – витринные конструкции, воплощающие ключевые образы экспозиции. Четвертый код – музейный предмет, презентуемый в трех вариантах: закрытые витрины, открытый показ, фоновое звучание