Применение комбинированного метода модифицирования волокнистых скаффолдов на основе полилактида для создания систем адресной доставки биологически активных веществ - Брюзгина, Анастасия Андреевна (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Традиционные методы лечения открытых ран не всегда эффективны, так как требуют частой и травмирующей смены повязок, а также применения различных лекарственных препаратов, что может негативно влиять на организм в целом. Современные исследования направлены на разработку новых раневых покрытий, способствующих более быстрому и эффективному восстановлению поврежденных тканей. В данной работе предлагаются создание и исследование новых волокнистых материалов на основе полилактида и дитерпенового алкалоида зонгорина, выделенного из надземной части растения аконит бородатый (Aconitum barbatum). Материалы предназначаются для использования в качестве систем адресной доставки, направленных на эффективное заживление поврежденных кожных поверхностей. Волокнистые скаффолды на основе алифатического полимера получены технологией электроспиннинга. Проведена двухэтапная (комбинированная) обработка поверхности полученных образцов путем воздействия низкотемпературной плазмой в потоке азота в течение 5 мин с дальнейшей поверхностной адсорбцией зонгорина в количестве 5 мас. % на плазменно-модифицированную поверхность материалов. Методом рентгеновской фотоэлектронной спектроскопии установлено, что метод комбинированного модифицирования с использованием плазменного воздействия обеспечивает образование азот- и кислородсодержащих связей на поверхности полимерных материалов, что приводит к улучшению физико-химических и биологических свойств. Исследование жизнеспособности макрофагов показало, что все исследуемые скаффолды биосовместимы: количество живых клеток соответствовало уровню контроля. Методом сканирующей электронной микроскопии установлено, что обработка поверхности не оказывает влияния на морфологию поверхности скаффолдов. Также выявлено, что зонгорин ускоряет деградацию материалов. С помощью УФ-детектирования показано, что высвобождение зонгорина с поверхности образцов происходит по типу «взрывного высвобождения», характерного для ранозаживляющих систем.