рН-чувствительные системы доставки белковых молекул на основе хитозана: краткий обзор - Черникова, Элина Евгеньевна (Вестник Томского государственного университета. Химия)
Основная цель любого лечения с точки зрения фармакодинамики - достижение желаемой терапевтической концентрации препарата в плазме крови или в очаге заболевания и поддержание ее на протяжении всего курса лечения. Применение традиционных лекарственных форм влечет за собой неизбежные колебания концентрации препарата, что приводит к недостаточной или избыточной дозировке, увеличению частоты приема препарата, а также инициирует развитие терапевтической резистентности к действующему веществу. Все эти факторы в особенности влияют на терапию и качество жизни раковых больных. В последние годы особое внимание исследователей уделяется генной терапии - лечении не симптомов, а очагов дивергентной пролиферации клеток и их перепрограммирование экзогенными материалами (ДНК, РНК и т.д.). Вне зависимости от способов лечения, для минимизации деградации и потери активного компонента, предотвращения побочных эффектов и повышения биодоступности доставляемых веществ в настоящее время разрабатываются различные таргетные системы доставки. Системы носителей включают полимеры, мицеллы, микрокапсулы и т.д. Различные полимерные носители оказывают разное влияние на доставку лекарств. Зачастую в качестве носителя основных действующих веществ используют природные полимеры в силу их биоразлагаемости, биосовместимости и коммерческой доступности. Одним из таких биополимеров, которому посвящено большое количество научно-исследовательских статей, является хитозан. Хитозан - второй по распространенности в природе аминополисахарид, получаемый в ходе деацетилирования хитина. Его неимунногенность, биосовместимость, антибактериальные и пленкообразующие свойства обуславливают большой интерес и широкую применимость в области биомедицинских и фармацевтических технологий: системы доставки лекарств, тканевая инженерия, ранозаживляющие повязки и т.д. Кроме того, хитозан позволяет лекарственным препаратам легче проходить через биологические барьеры. В силу того, что хитозан является поликатионом, он способен вступать в реакцию с полианионами, образуя полиэлектролитные комплексы. Таким образом, хитозан стал перспективным природным полимером для получения микросфер/наносфер и микрокапсулносителей для доставки активных компонентов. Цель данного обзора - вкратце охарактеризовать физико-химические свойства хитозана и систем доставки белковых молекул, методы получения материалов и способов внедрения белковых молекул в полимерную матрицу.