Элементы системного и вепольного анализа инфраструктуры мониторинга окружающей среды (на примере геомагнитных данных) - Воробьева, Гульнара Равилевна; Воробьев, Андрей Владимирович; Фарваев, Эмиль Фанильевич; Орлов, Глеб Олегович (Вестник Томского государственного университета. Управление, вычислительная техника и информатика)
Принятие решений в области обеспечения техносферной безопасности базируется на своевременном получении актуальной и полной информации о состоянии окружающей среды. Геомагнитный мониторинг играет важную роль в сокращении негативного воздействия экстремальных геофизических событий на объекты и системы техносферы (линии электропередач, системы связи, автоматику железных дорог и пр.). В работе геомагнитный мониторинг рассмотрен с точки зрения системного подхода, идентифицированы и сформулированы основные проблемы получения геомагнитных данных, главной из которых является неполное покрытие сетью мониторинга. Предложен и с помощью вепольного представления формализован подход, дополняющий схему получения и использования данных интерполирующей компьютерной моделью. Реализация такой модели использует адаптивную пространственную интерполяцию для определения оптимальных методов интерполяции с учетом географического расположения интерполируемых точек и глобального индекса геомагнитной активности. Эффективность подхода продемонстрирована на примере геомагнитной информации проекта SuperMAG с помощью веб-ориентированного программного решения.