"Комментарий на "Сон Сципиона"" Макробия: опыт прочтения Цицерона в эпоху поздней античности - Корниенко, Михаил Анатольевич (Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология)
В статье изложен опыт прочтения, представленный в сочинении Макробия «Комментарий на "Сон Сципиона"». Показано, что на исходе античности платоническая традиция стала тем плавильным котлом, в котором соединились лучшие достижения эллинистической мысли. Раскрыты особенности комментария Макробия. Показано, как, используя метод комментария, автор обосновывает положения неоплатонизма, в своей совокупности формирующие взгляд на душу и универсум в эпоху поздней античности